特定商取引法に基づく表示

プライバシーポリシー/ソーシャルメディアポリシー

プライバシーポリシー(個人情報および特定個人情報の適正な取り扱いに関する基本方針)

株式会社小学館は、みなさまから提供を受けた個人情報および、当社と取引関係のあるみなさまから提供を受けた個人番号(マイナンバー)を含む特定個人情報を取り扱っています。
これらの個人情報および特定個人情報は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、および行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)、およびそれらの関連法令、特定個人情報保護委員会が策定する「事業者向けガイドライン」(以下、総称して「法」といいます)、および法に基づいた社内規範を遵守することにより、細心の注意をはらって適正な管理に努めるべきものです。当社は、以下に個人情報および特定個人情報の適正な取り扱いに関する基本方針を定め、当社役員、従業員、特別嘱託、臨時雇、派遣社員、外部協力者等(以下「当社従業員等」といいます)に周知し、適切に対応してまいります。

  • 1.法の遵守と社内規定の策定
    当社は法を遵守します。個人情報および特定個人情報の具体的な取り扱いを定める個人情報保護規範および特定個人情報取扱規程(以下「社内規定等」といいます)を設け、当社従業員等はそれらを遵守して、みなさまの個人情報および特定個人情報の適切な収集、保管、利用、提供、開示、および廃棄を実施します。
  • 2.個人情報管理責任者を置き、個人情報管理体制を実効あるものとします。
    2-1 当社は個人情報管理責任者を置き、個人情報および特定個人情報の管理体制を実効あるものとします。
    2-2 個人情報は、品質及びサービスの向上、お問い合わせへの回答等のために収集・利用し、特定個人情報は、番号法で限定的に明示された場合に限り収集・利用するものとします。
    2-3 収集した個人情報および特定個人情報への不正アクセス、または、漏洩、滅失、または、毀損の防止等、収集した個人情報および特定個人情報の管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
    2-4 従業者等に個人情報および特定個人情報等を取り扱わせる際には、安全管理措置が適正に講じられるよう、必要かつ適切な監督を行います。
    2-5 収集した個人情報は、法で定められている場合を除き、みなさまの事前の承諾なしに第三者に開示・提供することはありません。
    2-6 集した特定個人情報は、みなさまの事前の承諾の有無にかかわらず、法で定められている場合を除き、第三者に開示・提供することはありません。
    2-7 個人情報および特定個人情報の管理を第三者に委託する場合は、委託先に対し、当該個人情報および特定個人情報が法および当社の社内規定等に準拠して管理されるよう、適切な措置をとるものとします。
    2-8 個人情報および特定個人情報の保管は、適切な方法で必要な期間に限って行い、その後は遺漏なく破棄します。
    2-9 ご提供いただいた個人情報および特定個人情報に関し、内容の開示や訂正、利用停止等のお申し出があった場合は、法に定める場合を除き、ご本人確認等、必要な手続きの上、速やかに対処いたします。
  • 3. 社内規定等の啓発と継続的改善 当社は個人情報および特定個人情報が効果的に利用されるよう、本基本方針および社内規定等の内容を当社従業員等に対し啓発するとともに継続して改善に努めます。

小学館の個人情報に関するお問い合わせはこちらまで
privacy@mail.shogakukan.co.jp
なお、当社は報道機関としての役割も担っており、法が適用されない報道の用に供する目的の情報については、このステートメントの対象となるものではありません。

ソーシャルメディアポリシー

小学館は、ソーシャルメディアにおいて、基本ポリシーおよび行動規範を定め、適正な運営と管理に努めます。

  • 1.基本ポリシー
    ・小学館は、当社従業員等(役員、従業員、特別嘱託、アルバイト)、派遣社員、外部協力者が、ソーシャルメディアを活用し、利用者のみなさまと積極的にコミュニケーションをはかることにより、より良い関係を築いて行くことを認めています。
    ・小学館は、ソーシャルメディアを活用するにあたり、法令と利用各サービスの規約を遵守し、別途定めた社内規則、ガイドラインに沿って適正に運営いたします。
  • 2. 自覚と責任
    ・インターネットによる情報発信においては、様々な背景を持つ不特定多数の利用者のみなさまが接していることを常に意識し、その声に耳を傾け、真摯な姿勢で運営いたします。
  • 3. 個人情報の収集、利用にあたっては目的を明確にし、その範囲内で、適正な方法により収集、利用を行います。 ・ソーシャルメディアにおける小学館関連の公式アカウントとは各部署の責任者が設置を認め、正式に社に登録されたもので、発信者も同様に登録されるものです。
    ・公式アカウントからの情報発信は、そのまま小学館全体の公式発表・見解等ではありません。社としての公式発表・見解等は、小学館ホームページ、およびプレスリリースなどを通じてお知らせいたします。
    ・利用サービスやアカウントによって、利用者のみなさまとのコミュニケーションの方法に違いがあります。ご質問・ご意見に対する回答の有無やその方法、対応時間などについては、各アカウントをご参照ください。
    ・小学館のソーシャルメディア利用に関するご意見・お問い合わせは、小学館のホームページ「ソーシャルメディアに関するご質問ご意見」のフォームからお願いいたします。
    ・個人情報の取扱いについては、小学館プライバシーポリシーに準じます。

小学館の「ソーシャルメディアポリシー」は、社会状況や新サービスの登場などにより適宜更新してまいります。

小学館のソーシャルメディアポリシーに関するお問い合わせは、こちらまで
クッキー使用については、こちら